7月8日 7月例会

7月8日(月)長浜商工会議所2F会議室にて、7月例会を開催しました。

理事長の時間では、第69代理事長 渡壁佑樹君から、お話いただきました。

理事長から、新入会員にJCバッジの授与を行いました。

新入会員代表挨拶として、渡邊 彰則くんに挨拶をしていただきました。

7月例会は講師例会です。

認定 NPO 法人テラ・ルネッサンス 理事 鬼丸 昌也氏に「微力だが無力じゃない ~行動のスイッチから継続する組織へ~」をテーマにご講演いただきました。

大学 4 回生の時にカンボジアの地雷原を訪れ、惨状を目の当たりにし、自分に何ができるかを考え、「自身は無力だが伝えるこ とならできる」と帰国後すぐに講演活動を始められます。講演活動から半年後にはテラ・ルネッサンスを創設され、「すべての 生命が安心して生活できる社会の実現」を目指し、物語を交え て現地の状況を伝えることで人々を感化させられてきました。活動から20 年、年間100 回以上、延べ 22 万人の人々にご講演されてきました。現在ではアフリカの子ども兵の社会復帰や、 東日本大震災被災者支援活動など取組みの幅を広げてご活躍されています。

そして、例会プログラム「3分間スピーチ」を実施しました。

今月の登壇者は、こちらの3名です!

1人目の登壇者

新入会員指導委員会 委員 林 孝哉君

私の夢「事業継承、そして拡大」

1、人材の確保、育成

2、業務の仕組化

2人目の登壇者

まちづくり委員会 委員 中川 拓哉君

私の夢「100年先も信頼され取引していただける会社にする」

1、社員の育成

2、モノ売りではなくコト売り

3、行動指針を浸透させる

3人目の登壇者

まちづくり委員会 副委員 宮本 涼君

私の夢「亡き友の分まで人生を生き切る」

夢への道標

1、毎日を意識して生きる

7月生まれのメンバーにむけて、理事長からのメッセージと委員会メンバーからのメッセージの書かれた色紙を理事長より手渡ししていただきました。