6月10日6月例会 公式訪問・懇親会

6月10日(月)グランパレー京岩ダイヤモンドホールにて、6月例会 公式訪問を開催しました。

昨年は全体での公式訪問が行われたため、公益社団法人 日本青年会議所 近畿地区 滋賀ブロック協議会役員団の方々をお招きして開催するのは2年振りとなります。

開会の点鐘

理事長の時間

一般社団法人長浜青年会議所 第69代理事長 渡壁佑樹君

会長挨拶

公益社団法人日本青年会議所近畿地区滋賀ブロック協議会 会長 北村 忠征 君

滋賀ブロック協議会とは・・・県内10カ所ある青年会議所からそれぞれ代表で出向しているメンバーで組織される団体です。長浜青年会議所からは、副会長として竹中慎吾君、財政規則特別会議 兼 財政局議長として宮本翔太君が出向されています!

委員長討論会~利他の行動が生み出す変革~」と題して、滋賀ブロック協議会の委員長 及び、長浜青年会議所の委員長で意見交換会を実施しました。基本方針や事業計画について質疑応答が行われ、日々の活動の中で積み重ねてきた熱い想いを理解・共有することができ、目指すべき方向性の実現に向けて今後の活動の一助になりました!

↓以下、意見交換会風景です!

【滋賀ブロック協議会】 アカデミー委員会 委員長 諸川 満弘 君

【長浜青年会議所】青少年育成委員会 委員長 中川 佳聡 君

【滋賀ブロック協議会】 ブロック大会運営委員会 委員長 加藤 康祐 君

【長浜青年会議所】まちづくり委員会 委員長 林 千雅 君

【滋賀ブロック協議会】 広報委員会 委員長 髙﨑 誠志 君

【長浜青年会議所】未来創造委員会 委員長 横尾 昇平 君

【長浜青年会議所】構想検証委員会 委員長 塚田 健志 君

【滋賀ブロック協議会】 地域ブランド推進委員会 委員長 森 康徳 君

【長浜青年会議所】会員研修委員会 委員長 河瀬 賀行 君

双方の委員長で、熱い意見交換会となりました。

【長浜青年会議所】新入会員指導委員会 西原 達哉 君

ブロックのアカデミー事業にも参加された西原君から、アカデミー委員会 委員長の諸川君へ質問がありました。

つづいて、毎月恒例3分間スピーチの風景です。

今月の登壇者はこちらの3名!

1人目の登壇者

青少年育成委員会 委員長 中川佳聡君

私の夢「豊かな人生とは」

1、青年会議所と仕事

2、地域の枠を超えた会社へ

2人目の登壇者

構想検証委員会 副委員長 江竜拓児君

私の夢「200年企業にする」

1、魅力的な人・魅力的な会社

2、1位になる

3人目の登壇者

滋賀ブロック協議会 アカデミー委員会 委員長 諸川満弘君

私の夢「三方よしの体現」

1、現状の把握

2、清貧は三方よしに繋がるのか

3、私の三方よしの実現に向けて

最後に、6月お誕生日の会員を囲んで記念撮影しました!

滋賀ブロック役員団の方々の想いに触れる事ができ、大変学びの多い例会となりました。

ご来訪いただきました役員団の皆様、誠にありがとうございました!

公式訪問のあとは、懇親会です。

会員交流委員会のメンバーが秀吉と三成に扮し、薫風自生を表したオープニングを披露しました。

一般社団法人長浜青年会議所 第69代理事長 渡壁佑樹君からご挨拶いただきました。

つづいて、公益社団法人日本青年会議所近畿地区滋賀ブロック協議会 会長 北村忠征 君からご挨拶をいただきました。

乾杯のご挨拶を、公益社団法人日本青年会議所近畿地区滋賀ブロック協議会 副会長 長谷川康太 君よりいただきました。

最後に、公益社団法人日本青年会議所近畿地区滋賀ブロック協議会 監査 今井一宏君から総評をいただきました。